Искусство осознавать искусство

Философия и все ее грани

Модератор: Barakuda

Аватара пользователя
Ivanovich
Абитуриент
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 04 июн 2007, 23:05
Откуда: Москва
Контактная информация:

Искусство осознавать искусство

Непрочитанное сообщение Ivanovich » 22 окт 2015, 13:43

Волею судьбы мне пришлось писать диссертацию по теме развития творческого потенциала, в ходе чего я по-новому осознал одну из граней понятия «искусство». Это осознание я и хочу донести до читателей данной статьи.

Что обозначает слово «искусство», а точнее, что стоит за этим понятием? Изначально я решил посмотреть, как это слово трактуется в словаре русского языка.

ИСКУССТВО, (от церк.-слав. искусьство (лат. eхperimentum — опыт, проба); ст.-слав. искусъ— опыт) -а, ср. 1. Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. И. музыки. И. кино. Изобразительные искусства. Декоративноприкладное и. 2. Умение, мастерство, знание дела. Владеть искусством шитья.

Этимология (происхождение, корни) слова: во многих европейских языках используются слова латинского происхождения - фр. и англ. art или исп. и т.. arte. Соответствием латинского ars в греческом языке есть слово τέχνη (технэ), что первоначально означало искусства, науки, умение или ремесла.

Если нарисовать словарное определение слова «искусство», то получится следующий рисунок:

Изображение

Рис.1 Художник, наблюдая действительность в виде человека, отобразил его портрет особым художественным образом, и этот портрет – есть искусство.

Я смотрел на понятие «искусство» через точку зрения, что человек – это лишь телесная субстанция. А если посмотреть на понятие «искусство» через точку зрения, что чело-век, это не только тело, но и нечто другое – духовное существо (душа)?

Как эти слова разъясняются в словаре:
ДУХ, -а (-у), м. 3. В религии и мифологии: бесплотное сверхъестественное существо.
ДУША, -и, ж. 3. В религиозных представлениях: сверхъестественное, нематериальное бессмертное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти.

Добавив к предыдущему рисунку новое определение, получаю следующий рисунок (в нем понятие «душа» будет отображено в виде черной точки):

Изображение

Рис.2 Душа, наблюдая действительность в виде человека через глаза тела,
отобразила его в своем внутреннем мире в виде образа, и этот образ – и есть искусство.

Если мы будем рассматривать человека не только как тело, но и как духовное существо (душу), тогда созданные им в своем внутреннем мире образы – есть искусство. Значит каждый из людей, воображающих (мечтающих) о чем-либо – занимается искусством, а когда он рассматривает свои воображаемые образы – он созерцает свое искусство.

Предлагаю пойти еще дальше в рассуждении об искусстве, и взять для следующего рисунка философское понятие «Абсолют» (в религии – «Бог»), потому что понятие «душа» и «дух» принадлежат к религиозному мировоззрению, в котором главенствующую роль занимает Бог (Творец, Создатель, и т.п.).
АБСОЛЮТ, -а, м. (от лат. absolutus—законченный, завершенный, полный; совершенный; независимый, самостоятельный; несвязанный, свободный; неограниченный, безусловный) — философский термин, обозначающий духовное первоначало всего сущего, которое мыслится как нечто единое, всеобщее, безначальное и бесконечное и противопоставляется всякому относительному и обусловленному бытию. В монотеистических религиях, религиозно-философских и теологических концепциях понятию Абсолюта соответствует представление о Боге.
На рисунке Абсолют изображен черным фоном.

Изображение

Рис.3 Абсолют сотворил в Самом Себе образ мироздания, и Созерцает его
через индивидуальные Души, являющиеся Его органами восприятия. Все сущее – есть искусство Абсолюта.

Абсолют, обладая свойствами духовного первоначала всего сущего, как нечто единое, всеобщее, безначальное и бесконечное, создает в своей бесконечной сути нечто в виде мироздания (вселенная, видимый и невидимый (духовный) миры), и созерцает свое творение (искусство) через индивидуальности самого себя (души, давшие себе имя «Я»). Проще говоря, когда ты захочешь увидеть искусство Абсолюта – оглянись вокруг себя, подумай или представь что-либо, - все это будет творением Абсолюта. Ты же, тот, кто сейчас читает эти строки – часть Абсолюта (индивидуальность, называемая в религии «душа»).

Когда человек что-то создает или придумывает (творит), он лишь направляет свое внимание на уже существующее в Абсолюте Его Творение. И поэтому истинным искусством есть лишь мироздание Абсолюта, а искусство человека (его творения) – лишь копии того, что сотворил Абсолют. Когда человек осознает себя как часть Абсолюта, он способен с восхищением созерцать творение Абсолюта. Когда же человек думает, что он лишь только тело, он созерцает лишь часть своих творений (копий), не видя всех взаимосвязей и глубокого смысла в творении Абсолюта (под названием «жизнь»).

В своем жизненном пути каждая индивидуальность Абсолюта – душа (в психологии «личность»), проходит несколько стадий. Первая – это отделение от Целого и осознание себя отдельной. Вторая стадия – накопление индивидуального опыта, который часто приводит к еще большей отделенности. Третья стадия – очищение от индивидуального опыта (или осознание своей сущности), называемый «духовный путь», «просветление». И четвертая стадия – это слияние с Абсолютом (стать самим собой). Далее все повторяется, начиная с первой и заканчивая четвертой стадией, что и создает постоянный круг бытия Абсолюта.

Выводы:
1. Искусство (творение) человека – это копирование искусства (творение) Абсолюта.
2. Познать творение Абсолюта можно через познание своей сути.
3. Созерцая Творение Абсолюта (познав свою суть), ты, как часть Абсолюта – созерцаешь Свое Творение.
4. Абсолют – творит мироздание созерцанием.

Упражнения для осознания искусства:

1. Найди природу, где были бы все стихии, и смотри на эти стихии, осознавая:
а) это – есть творение Абсолюта,
а затем:
б) Абсолют – творит созерцанием.

Изображение

2. Прочисти свои негативные эмоциональные переживания из прошлого, т.к. именно они заставляют тебя видеть мир искаженным, и не позволяют осознать, кем ты являешься на самом деле. Для этого, начни каждый день вспоминать по одному случаю из своей прошлой жизни, где ты не испытывал счастье и радость, и давай выйти из этого случая негативным эмоциям до момента, когда появится ощущение облегченности и удовлетворенности.

3. Прочисти свои суждения, которые искажают твое восприятие. Для этого, начни каждый день находить суждение, которое является ложным. Определяй, где ты создал это суждение, затем смотри, как оно работало в прошлом, и будет работать в будущем, после этого прими решение, стоит ли тебе его изменить или оставить таким, какое оно есть.


«От века сущий, он творит, любя,
Глаза и уши, чтоб познать себя»

Ибн аль Фарид (арабский суфийский поэт)


---
С уважением,
Балыкин Александр Иванович

lsaubbiz
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 10:13

Искусство осознавать искусство

Непрочитанное сообщение lsaubbiz » 21 июн 2017, 10:14

Русская культура это часть Мирового достояния, или так... Отдельная, обособленная культура, которая для многих не россиян является трудно постижимой образом жизни.
ВАШЕ мнение? Пожалуста, высказывайтесь именно по этой теме...

Интересует заработок в Интернете http://interesu.ru

Subbotatex
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:56

Искусство осознавать искусство

Непрочитанное сообщение Subbotatex » 24 июл 2017, 01:09

Искусство: от ст. слав. "искоусъ" — опыт, реже истязание, пытка.

Т.е. в искусстве качество воссоздания играет первостепенную роль.

Если Шагал это искусство, то я Папа Римский. Большей тошнилвки чем у каких-нибудь куббистов я еще не видел.

Константин Васильев - вот действительно искусство.


Вернуться в «Философия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость