Католицизм...

Всё, что связано с вероисповеданием...

Модератор: Barakuda

Amducious
Ординатор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:58
Откуда: Из Киева...
Контактная информация:

Католицизм...

Непрочитанное сообщение Amducious » 31 мар 2007, 11:20

Католицизм возник одновременно с православием в результате раскола официального христианства на две ветви. Раскол произошёл в период времени с 60-х гг. IX. в. до 50-х гг. XI в. В результате раскола в Западной Европе возникла конфессия, которую её последователи стали называть католицизмом (от греческого “католикос” - “всеобщий”, “вселенский”). В предыстории католицизма было одно очень важное событие, которое существенным образом повлияло на его последующую историю. В 756 г. король франков Пипин Короткий (так его прозвали за маленький рост: 1 метр 37 сантиметров) подарил папе Стефану III часть земель в Италии вместе с городом Римом. Так возникло папское государство. А в истории католицизма можно выделить восемь основных событий, восемь исторических вех.

1095 год. Папа Урбан II призвал верующих к крестовым походам на Восток. Под Востоком имелись в виду Палестина и Северная Африка, которые находились в то время во власти арабов-мусульман. Этот призыв открыл целую серию крестовых походов. Первый начался уже в следующем году после призыва (в 1096 г.), последний, восьмой, закончился в 1270 году. Всего крестовые походы на Восток продолжались 175 лет. По словам служителей культа, причиной их было стремление христиан освободить от “неверных” ( мусульман) “святую землю” ( Палестину) и “гроб Господен” (Иерусалим). По словам историков, причиной было стремление светских и духовных феодалов увеличить свои богатства за счёт захвата земель и имущества, принадлежащих мусульманам. В течение первых шести походов (с 1096 по 1229 год) “крестоносцы” завоевали Палестину, а в течение двух последних (с 1248 по 1270 год) всё завоёванное потеряли. Все крестовые походы несли людям беду: разрушения, слёзы, кровь, смерть. Но самую большую беду народам Европы принёс четвёртый крестовый поход. В 1202 году крестоносцы отправились морским путём в Палестину, но затем, изменив маршрут, высадились у города Константинополя, столицы Византии и духовного центра православных христиан. В 1204 г. крестоносцы штурмом овладели Константинополем. Христиане-католики обнажили меч против христиан-православных. Главный город православных христиан был христианами-католиками разрушен, разграблен, залит потоками крови.

1229 год. Папа Григорий IX издал буллу (указ) об учреждении инквизиции. Слово “инквизиция” в переводе с латыни означает “розыск”. Так назвали особый церковный суд, созданный для борьбы с еретиками (напомним, что греческое слово “ересь” буквально означает “отбор”, “учение”, “школа”, а по смыслу - “ложное учение”). Еретиками называли тех же христиан, но мыслящих иначе, чем руководство католической церкви. В булле было дано приказание арестовывать еретиков, пытать их, предавать смерти, а их имущество конфисковывать в пользу церкви. Пытки и мучительная смерть (часто через сожжение на костре) - таково было крайнее выражение религиозного фанатизма в средние века. Инквизиция функционировала около 600 лет. Инквизиция в Европе была упразднена в 1808 году, в Америке - в 1826 г. В застенках инквизиции тем или иным способом было замучено более 500 тысяч человек. По подсчётам исследователей, в одной Испании за 327 лет (с 1481 г. по 1808 г.) от инквизиции пострадало около 300 тысяч человек (288 214 человек), из них около 35 тысяч (34 658 человек) были живьём сожжены на костре. Людей живьём сжигали на костре за то, что они о Боге, загробной жизни и других сверхъестественных явлениях думали не так, как об этом же думали руководители католической церкви.

1484 год. Папа Иннокентий VIII издал буллу о преследовании ведьм. Этот документ провозгласил идею, что женщины могут быть ведьмами и требовал выявлять ведьм и предавать их суду инквизиции. От этой буллы в языки всех народов вошло выражение “охота на ведьм”. Под “охотой на ведьм” подразумевается преследование невинных людей, которые по тем или иным причинам не нравятся людям, имеющим власть. С конца XV века по конец XVII века (когда действие буллы было прекращено) около 100 тысяч женщин, объявленных “ведьмами”, погибли в застенках инквизиции.

1517 год. В этом году при папе Льве Х началась первая буржуазная революция в Европе, которую назвали Реформацией. В результате Реформации от католицизма отделилось особое религиозное направление, которое стали называть протестантизмом.

1559 год. По распоряжению папы Павла IV был издан первый в истории католицизма список запрещённых книг. Слово “список” по-латыни звучит как “индекс”. В дальнейшем такие списки, которые регулярно переиздавались, стали называть просто “индексами”. Верующим категорически запрещалось читать книги, включённые в индекс. В частности, запрещалось читать сочинения Коперника, Бруно, Галилея, Вольтера, Дидро, Руссо, Стендаля, Гюго, Бальзака, Франса, Гейне и многих других учёных, философов и писателей. Был занесён в индекс и роман Л.Н.Толстого “Воскресение”. Индекс переиздавался более 100 раз. Последнее его издание вышло в 1966 году. Дальнейшее издание индексов и действие прежних индексов по распоряжению папы Павла VI было прекращено.

1572 год. Вночь на 24 августа по благословению папы Григория ХIII в Париже произошло массовое убийство кальвинистов (их тогда во Франции называли “гугенотами”) католиками. Ночь на 24 августа, как и день, у католиков посвящены памяти святого Варфоломея. Поэтому эту ночь стали называть Варфоломеевской ночью. В течение нескольких часов в Париже было убито более двух тысяч человек. Резня продолжалась в масштабах всей Франции две недели. Всего погибло около 30 тысяч кальвинистов.

1870 год. При папе Пие IX было ликвидировано папское государство. В сентябре 1870 года итальянские войска под командованием Гаррибальди штурмом взяли Рим. Это была прогрессивная акция, которая способствовала объединению Италии, её экономическому и политическому развитию. Пий IX обиделся, закрылся в Ватиканском дворце и объявил себя Ватиканским узником. Он поклялся, что не выйдет из дворца, пока ему не вернут светскую власть. Он так и умер в этом дворце в 1878 году. И последующие три папы не выходили из дворца: Лев ХIII (1878-1903 гг.), Пий Х (1903-1914 гг.) и Бенедикт XV (1914-1922 гг.). И только при папе Пие XI папы вышли из добровольного заточения.

1929 год. Заключён договор между папой Пием XI и главой итальянского государства Муссолини о восстановлении светской власти папы. Папе была выделена часть Рима. Эту часть города обнесли высокой стеной и назвали городом-государством Ватиканом.

В мире около 1 миллиарда католиков. Католики составляют большинство среди населения во многих странах Европы: в Италии, Испании, Ирландии, Австрии, Бельгии, Венгрии, Португалии, Польше, Франции, Хорватии, Словении, Литве и, конечно, в Ватикане. В Азии есть одна католическая страна: это Филиппины. В католицизме можно выделить два течения:

католики латинского обряда
католики восточных обрядов
Первое течение основное: оно объединяет 98,4% всех католиков; ко второму течению принадлежат только 1,6% всех католиков. Названия течений подсказывают, что они отличаются друг от друга некоторыми особенностями в проведении обрядов. Ну, а особенности в обрядах находят своё отражение и в некоторых особенностях вероучения. Эти особенности главным образом проявляются в обряде причащения и в учении об этом обряде. Сторонников второго течения называют ещё униатами (от латинского “унио” - “соединение”), ибо право католиков некоторых географических регионов на некоторые особенности в обрядах и вероучении оговаривалось в особых договорах как условие их унии с основной частью католической церкви.

Католицизм - самая крупная и самая централизованная конфессия в мире. Самое большое количество верующих (в сравнении с другими конфессиями) объединены в одну церковь (Римско-католическую) с одним церковным центром. И хотя этот центр сейчас находится в городе Ватикане, его по традиции называют римской курией. Во главе церкви стоит духовный лидер, который именуется римским папой. Единая церковь структурно состоит из национальных католических церквей, подчинённых римскому папе и римской курии. Римским папа одновременно является и главой (монархом) города-государства Ватикан. Этот город со всех сторон окружён городом Римом. Его площадь - 44 гектара. Название города объясняется следующим образом. Город размещён на холме, на котором во времена древнего Рима жрецы предсказывали будущее. Предсказания по-латыни - “ватикании”. Отсюда за холмом закрепилось название: “ватиканский”.

Римского папу, избранного на конклаве кардиналов (кардинал - это самый высокий сан в католицизме, если не считать сана папы) 16 сентября 1978 года, зовут Иоанн-Павел Второй. Его мирское имя: Кароль Войтыла - он поляк по национальности. Родился 18 мая 1920 года. Это первый глава католической церкви, который в прошлом был простым рабочим (каменотёсом и истопником на химическом заводе). Иоанн-Павел Второй пользуется уважением и популярностью не только среди единомышленников-католиков, но и во всем мире. Его глубоко уважают за многие прогрессивные акции: за мирные инициативы, борьбу за разоружение, призывы помогать бедным и страждущим, пропаганду терпимости к инакомыслию, за активное участие католической церкви в экологическом движении и др.

Католические богословы учат, что в загробной жизни, кроме рая и ада, существует ещё и чистилище. В ад идут души закоренелых грешников, в рай - души святых и католиков, получивших от церкви полную индульгенцию, в чистилище - души всех остальных людей. Никто из католиков не считает себя святым, никто из них не может быть уверен на сто процентов, что им получена полная индульгенция, и одновременно подавляющее большинство католиков убеждены в том, что они не являются закоренелыми грешниками. Следовательно, католики в основной своей массе убеждены: после смерти их души попадут в чистилище. Чистилище - это как бы “ад особого рода”, “ад временный”, “ад с ограниченным сроком пребывания в нём”. Одновременно чистилище - это и “предрай”. Души пребывают в чистилище строго определённое время в соответствии с количеством и качеством произведённых при жизни грехов. После отбывания назначенного им срока в чистилище, души, очищенные от грехов страданиями, направляются в рай. Согласно католическому учению, срок пребывания души в чистилище можно сократить двумя способами. Первый способ: родственники и друзья покойного могут сократить срок пребывания его души в чистилище за счёт молитв за умершего. Они должны молиться сами, а также заказывать церковные поминовения и панихиды. Второй способ: сами верующие могут сократить срок своего будущего пребывания в чистилище за счёт приобретения индульгенций. Индульгенции (от латинского “индульгентис” - “милость”) - это определённые формы воздействия духовенства на верующих, которые освобождают верующих от такой кары ха грехи, как пребывание в чистилище.

Католические богословы включают в Священное Предание ещё две группы документов: решения всех католических церковных соборов (а они проводились и после VIII века и будут проводиться также в будущем) и все энциклики (официальные послания) римских пап.

Католическая церковь учит, что папа является не только главой христиан-католиков, но и главой всех христиан вообще. Эта идея пронизывает три основных титула римского папы: преемник апостола Петра, викарий Иисуса Христа и первый посредник между Богом и людьми. По католическому учению, именно апостолу Петру Иисус Христос передал власть над всеми христианами. Слово “викарий” означает “заместитель”, “наместник”. Папа, как викарий Иисуса Христа, по католическому учению, сегодня не только занимает место главы христиан, которое ранее на земле принадлежало самому Иисусу Христу, но и выражает сегодня через себя мысль и волю Иисуса Христа. Власть папы выше власти церковных соборов. Поэтому все решения соборов должны утверждаться папой.

Папа считается непогрешимым только в двух областях жизни: в религии и морали. Это означает, что, отвечая на вопросы, во что и как надо верить, а также, что такое добро и зло, он просто не в состоянии ошибиться. Папа непогрешим в своих поучениях, но не в поступках. Это значит, что его слова, произнесённые или написанные, подвергать критике нельзя, а отдельные его поступки критиковать можно.

Католицизм по своим социальным характеристикам - это великая религия. И по количеству последователей, и по масштабам и степени влияния на жизнь общества она, несомненно, занимает первое место среди других религий мира. И уже по этой причине католицизм заслуживает уважения, а его вероучение тщательного изучения.

Вернуться в «Религии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость