Сотовый телефон: наш мобильный друг или скрытый враг?

Информация к размышлению

Модератор: All

Тимошок А.И.
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 21:20

Сотовый телефон: наш мобильный друг или скрытый враг?

Непрочитанное сообщение Тимошок А.И. » 15 июл 2011, 21:28

С каждым годом увеличивается численность аппаратуры, которая помогает человеку в повседневной жизни. Даже трудно сказать, сколько ежегодно появляется новых устройств, которые должны облегчать работу, жизнь, общение, отдых людей. Одним из таких аппаратов уже неизменно десятки лет рядом с нами сотовые (мобильные) телефоны. Сегодня почти каждый человек Земли ежедневно решает те или другие личные, жизненные или важные производственные вопросы, которые требуют немедленного реагирования. И это понятно, ведь политические, экономико-финансовые проблемы в государствах, взаимодействие с деловыми партнерами, производственные и семейные вопросы (контроль за детьми, общение с членами семьи), зачастую требуют мгновенного реагирования на смену ситуации. Особенно это важно, когда человек находится вдалеке от объекта или решаемой проблемы, в отдаленной местности, где совсем отсутствуют цивилизация или обычная телефонная связь. Мобильная связь сегодня это наш надежный друг в наших делах, она приходит на помощь в экстренных, затруднительных ситуациях, дает возможность информативного общения, мгновенно общаться с родными и знакомыми через моря и океаны, независимо от места их пребывания.
И в этом помогает, в ряде случаев, мобильный телефон с сотовой связью. За последние 15 лет он так надежно вошел в нашу жизнь, что на сегодня, мы почти не представляем жизни без него. Итак, на сегодня невозможно недооценивать использование сотовых телефонов в нашей жизни, потому что тот, кто не успевает, тот опаздывает, как говорят в народе. Сотовые телефоны используются не только для оперативной связи, но они одновременно выполняют функцию часов, календаря, записной книжки, будильника, фотоаппарата и, даже, компьютера. Благодаря этой связи можно получить доступ к сети Интернет. С каждым годом на прилавках магазинов появляются новые формы сотовых телефонов, более усовершенствованные по своим функциям, размерам и дизайну, и все больше увеличивается количество пользователей ими на Земле. Но не все обращают достаточное внимание на правила пользования сотовыми телефонами, оптимальные варианты хранения, ношение их и действие такого телефона на организм пользователя. Хочу напомнить уважаемым читателям об этом.
Вам известно, что основными элементами сотовой связи являются мобильные телефоны и базовые станции, которые поддерживают связь с телефонами (терминалами). Базовые станции излучают электромагнитные излучения со сверхвысокой частотой, а сотовые телефоны выполняют функцию приемника-передатчика. Диапазон частот сотовых телефонов бывает разным, от 400 до 2100 МГц, которые не являются положительными в действии на организм человека. Мощность излучения зависит от дистанции между базовой станцией и абонента, условий, среды в которых происходит общения по телефону. Чем выше уровень сигнала от базовой станции в месте приема, чем дальше находится пользователь от станции, тем интенсивнее излучение сотового телефона. Непосредственным источником излучения для пользователя есть антенна телефона, поэтому во время разговора, в основном голова человека больше всего и поглощает излучение.
Существуют уровни опасности сотовых телефонов для пользователя: - небольшая: меньше 0,25 Вт/кг; - малая: до 0,5 Вт/кг; - средняя: до 1,0 Вт/кг; - большая: до 2,0 Вт/кг. Допустимым уровнем принято считать 2 Вт/кг, но для некоторых органов человека, например глаз - 0,02 Вт/кг. Значительно увеличивают интенсивность действия сверхвысоких частот сотовые телефоны с фотокамерой.
Установлены негативные влияния сверхвысоких частот на пользователя, если не соблюдаются правила пользования сотовой связью. Проявления таких влияний могут быть в виде снижения реакции при выполнении точной работы или такой, что нуждается в усиленном внимании, осуществлении расчетов и т.п. Электромагнитные излучения от телефона могут быть причиной головной боли, повышать кровяное давление, уровень сахара в крови, нарушают сон, ритм сердца, отрицательно влияют на реакцию человека при внешнем раздражении, меняя ее на более негативную. Учеными установлена прямая зависимость обострений дерматитов, экземы, псориаза у пользователей сотовых телефонов, увеличивается заболеваемость головного мозга.
Значительное влияние оказывает сотовое излучение на работу медицинской аппаратуры (искусственного водителя ритма сердца, слухового аппарата, работы физиотерапевтической аппаратуры и др.). Существуют данные и о нарушении работы технической аппаратуры, электроники в самолетах, автомобилях, судах из-за таких сверхвысоких частотных излучений. Особенно такие воздействия возрастают при разговоре в подвижном транспорте, из-за усиления интенсивности и отражения волн от металлических стенок автомобиля, вагонов поезда, метро, самолета, морского или речного судна. Поэтому пассажирам необходимо соблюдать просьбу водителей маршрутных автомобилей, пилотов не пользоваться сотовой связью в транспорте. Владельцу автомобиля рекомендуется пользоваться внешней телефонной антенной.
Негативное воздействие электромагнитных излучений со сверхвысокой частотой на организм человека зависит еще и от места хранения, ношения сотового телефона. В зависимости от места расположения сотового телефона происходит разный уровень действия таких колебаний на жизненно важные органы (сердце, головной мозг, глаза, гениталии): чем ближе к органу, тем более выражено негативное действие на него. К сожалению, большинство потребителей сотовой связи на Земле держат телефоны как раз близко к указанным органам (в нагрудных карманах, боковых карманах брюк, на поясе, на шее, на груди, ночью под подушкой). Отрицательное воздействие происходит незаметно для человека, оно растянуто во времени. Клинически негативное действие проявляется в виде головных болей, повышенного артериального давления, появления или увеличения раздражительности, снижение внимания, быстрой утомляемости. У некоторых людей происходит нарушение процесса засыпания, поверхностный ночной сон, чувство покалывания, раздражение в участке уха, снижение слуха, ухудшение настроения пользователя. У молодых людей на фоне общего торможения психической деятельности увеличивается нервозность, возрастает реакция на внешний раздражитель.
Как отмечалось выше, большую опасность создает пользование сотовым телефоном в транспорте (троллейбусах, трамваях, автомобилях, вагонах железнодорожного транспорта, метро) и не только на работу аппаратуры, но и на человека. Японские ученые произвели исследования относительно действия сотовой связи при таких условиях. Выяснилось, что одновременное использование несколькими владельцами мобильных телефонов приводят к тому, что электромагнитные волны частично выходят наружу через окна транспорта, а другая часть излучений, отражаясь от металлических стенок транспорта, концентрируется (например в вагоне) и добавляется к общей мощности (как свет от электроламп в комнате). Общая мощность излучений становится опасной для здоровья человека, ведь суммированная сила таких излучений может превышать предельный уровень безопасности, который составляет 12 Ватт. На сегодня существуют сотовые телефоны, которые имеют мощность излучений до 2 Ватт. Поэтому, одновременное включение в вагоне метро, например, шестью людьми своих телефонов создает опасность для пассажиров вагона, ведь пассажиры транспортных средств, не все идеально здоровы: у многих имеются заболевания сердца, сосудов, легких, нервной системы.
Поэтому, учитывая то, что в наше сложное экологическое время, более чем достаточно других негативных воздействий на организм человека, напомним пользователям сотовых телефонов следующие рекомендации. Во-первых, необходимо не забывать, что сотовая связь предназначена для оперативного информирования другого абонента, поэтому разговоры по мобильному необходимо осуществлять по возможности коротко, по 3-5 минут. Помните и о здоровье вашего абонента, особенно если это человек преклонного возраста или ослабленный болезнями, беременные женщины, дети с несформированным организмом (до 15 лет). Лучше давать им указания по СМС-сообщению. Жителям города не рекомендуется пользоваться сотовыми телефонами в подземных переходах, метро (существует прямая зависимость между глубиной подземелья и интенсивностью сверхвысокого излучения). Не используйте сотовый телефон, как украшение, располагая его вблизи таких органов, как сердце, легкие, на груди, на шее. Держите его подальше от головы (не кладите под подушку, под матрас). Находясь в дороге, на улице лучше держать телефон в сумке или в карманах одежды подальше от грудной клетки. Свой автомобиль лучше оборудовать внешней телефонной антенной и использовать ее для связи, а при отсутствия такой, лучше остановить автомобиль, выйти из транспорта и переговорить с абонентом. Находясь на "связи" не закрывайте пальцем антенну вашего сотового телефона. При некачественном приеме сигнала значительно усиливается мощность излучений, поэтому лучше прекратить разговор, найти более подходящее место для приема станции. Это будет безопаснее для пользователя. Желательно не использовать сотовый телефон, как счетную машинку, записную книжку, фотоаппарат. Очень нежелательно применять его для прослушивания музыки (особенно в метро или переходя дорогу), для компьютерных игр. Хочу напомнить читателю о том, чтобы вы не забывали о наличии обычного, стационарного телефона и, при случае, пользуйтесь чаще всего им.
Помните: сотовый телефон ваш друг при условиях правильного пользования и не заставляйте своего друга отрицательно влиять на вас.
Берегите самое дорогое – свое здоровье и здоровье окружающих вас людей!
:med_ses_tra:
Тимошок А.И.

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость